Аполлон Скальковский. Одесса 100 лет назад. Газетный очерк 1897 года.

Въ 1894 году Одесса праздновала первое столѣтие своей жизни. Очень молода наша южная красавица, но она развилась не по лѣтамъ и спешитъ жить, да еще какъ спѣшитъ! Не только дома поминутно трескаются и быстро старѣютъ, но даже самая почва и та спешитъ сползти въ море и безслѣдно исчезнуть. На всемъ земномъ шаре не много найдется такихъ мѣстъ, где бы море такъ успешно воевало съ сушею и такъ быстро разрушало берегъ. Кромѣ общихъ историческихъ указаній, которымъ нѣтъ основанія не доверять, въ краткой столѣтней жизни Одессы имѣются точныя данныя, несомненно доказывающія быстроту разрушенія одесскаго берега. Такъ какъ вопросъ этотъ играетъ въ жизни Одессы чрезвычайно важную роль, то я считаю необходимымъ поделиться имѣющимися въ моемъ распоряженіи довольно интересными указаніями въ этомъ направленіи. Начнемъ съ глубокой старины.
Collapse )

Моя фотография НЛО!

В июне 2006 года я совершенно случайно сделал эту фотографию. Это происходило так: стоя на берегу косы я просто делал множество фотографий неба над Березанским лиманом, поглядывая на дисплей фотоаппарата. Я не знаю почему, но я был уверен в том, что в этой зоне есть что-то аномальное. Сделал около двухсот снимков, как вдруг на дисплее  вместо пустого неба появилось какое-то пятно, хотя в небе было по-прежнему пусто. Приехав домой и посмотрев снимок на большом мониторе я понял, что впервые в своей жизни сфотографировал что-то необычноге. Выдержка была 1/174 секунды. Чайка при этой выдержке застыла в воздухе. А этот объект размыт в горизонтальном направлении, что говорит о его невероятной скорости. Правда, оценить его размеры как и расстояние до него невозможно. Этот снимок был сделан 1 ‎июня ‎2006 ‎г., в ‏‎15:20:26. Обработке не подвергался. Его подлинность подтвердили на сайте http://ufodos.org.ua/.
Вот оригинал. Он не цветной, так как снимался в ч.б. режиме.
DSCN2953_72

Collapse )

Одесситы столетней давности

Еще маленькая картинка на эту тему. Эта фотография сделана у входа на территорию Петропавловской церкви на современной улице Ленинградской в районе Южной.
Когда-то этот красивый кованый забор (построенный на средства прихожан) окружал всю церковную территорию в границах современных улиц Академика Ясиновского, Серова, Ленинградской и 10 Апреля. Необычна икона Богоматери вмонтированная в правую калитку и удивителный колоритный старик, сидящий с фолиантом.
Сейчас на этом месте нет ни церкви ни этого забора. Вместо него глухая облезлая каменная стена. Так и живем.
У  входа в Петроп. церк._72

Среди одесситов.... 100 лет назад

Когда на старых фотографиях с общего вида архитектуры переключаешься на уровень живших тогда людей, то как-бы погружаешься в их жизнь. Возникает эффект присутствия в той, давно ушедшей жизни. Это заворажиает. Смотрите сами...
Passage_1300

Кстати, такие открытые бельгийские трамвайчики долго ходили летом до 16-й ст. Б.Ф. и было очень приятно в летнюю жару ехать в них на дачу. Почему их отменили? ...Интересные шторки на трамвае... Усатый военный возле ватмана общается с дамой... И все они даже не догадываются о том, какой ужас их ждет впереди...

(no subject)

Много интересно можно найти на старых фотографиях. Вот например, казалось бы, обычная фотография Биржевой площади.
Но увеличив ее можно увидеть интересную жанровую сценку. Обратите внимание на взгляд мужчины.
Так и читается: Эх, хороша!!! Но нет! Не по зубам, однако."
На Думской

Вид Одессы из Вапнярки.

Как-то летом, находясь относительно недалеко от мыса "Е" в районе Вапнярки я сделал панораму Одессы.
Удивительно, но вся Одесса отсюда видна как на ладони, вплоть до мыса Большой Фонан. Убедителсь сами.
Вот здесь видно, какой кусок попал в панораму. Пересыпь не попала. Это немного больше шестнадцати километров по линии берега.
Если же снимать панораму с мыса "Е", то в нее попадет Пересыпь и тогда видно практически все побережье города. Длина такой панорамы по берегу
будет уже примерно 27 километров.
2015-01-24 15_25_38-Greenshot

Одесса с Дофиновки_1000

Так как панорама целиком слишком мала для для допустимого здесь размера, ее пришлось порезать на равные куски, которые можно опять собрать встык.
Итак, вид Одессы из Вапнярки справа налево.Collapse )

Загадочный медальон

На доме Актарова (Екатерининская, 24) есть несколько скульптур и барельефов. Они всем известны и их аллегорическое значение понятно.
А что означает этот медальон с двумя целующимися женщинами на верхнем этаже?
Может, кто-нибудь знает? Поделитесь.

Целующиеся